По результатам проверки, проведенной Мозырским межрайонным комитетом государственного контроля, возбуждено уголовное дело

14:30, 12 декабря

Мозырским межрайонным комитетом государственного контроля совместно с Мозырским отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области проведена проверка деятельности Государственного учреждения образования «Мозырский детский дом».
В результате установлено, что главный бухгалтер данного учреждения на протяжении ряда лет осуществляла хищения денежных средств путем незаконного перечисления на свой карт-счет заработной платы в размерах, превышающих фактически начисленные согласно расчетным документам.
Так, на должность главного бухгалтера Мозырского детского дома гражданка Д. была принята в апреле 2014 года. И практически с первых месяцев работы в должности, уже в июне 2014 г., вместо того, чтобы осуществлять контроль за законностью и эффективностью расходования финансовых, материальных и трудовых ресурсов, она, используя свои служебные полномочия, незаконно перечислила на свой карт-счет 250 рублей (суммы в тексте указаны в деноминированных рублях).
Дальше – больше. С каждым месяцем жажда легких нетрудовых доходов у гражданки Д. все возрастала.
Действуя из корыстных побуждений, она продолжала включать в списки на зачисление заработной платы, представляемые в ОАО «АСБ Беларусбанк», дополнительные незаконные суммы на свой карт-счет, как она пояснила, по своему усмотрению, для улучшения материального положения: за 2014 год – в общей сумме 1790 рублей, за 2015 год – уже в сумме 10290 рублей, а за 9 месяцев 2016 г. – 10320 рублей.
Общая сумма вреда, причиненного государственному учреждению образования «Мозырский детский дом» вследствие незаконных действий главного бухгалтера, составила 26340 рублей с учетом процентов за пользование денежными средствами.
Следует отметить, что гражданка Д. вину признала, и частично возместила в кассу учреждения сумму похищенных денежных средств.
По материалам проверки прокурором Мозырского района в отношении уже бывшего главного бухгалтера гражданки Д. возбуждено уголовное дело. Указанное преступление квалифицировано как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере. Согласно действующему Уголовному кодексу Республики Беларусь за его совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.