Палки в колеса бизнеса

Нарушения законодательства и бюрократизм в каком-либо медвежьем углу не так удивительны, как бюрократические марафоны, в которые отправляли граждан в Гомельском горисполкоме и администрации Центрального района этого города.
К примеру, государство для развития бизнеса разрешило на первых этажах многоэтажек открывать магазины, кафе, мастерские и.д. Для чего желающему нужно вывести свою «однушку» («двушку» и т.д.) в разряд нежилых помещений. Получив такой документ, предприниматель уже может проводить там ремонт, реконструкцию, вешать вывеску «Магазин» и т.д.
Уполномоченная на представление таких бумаг организация Центрального района Гомеля КЖРЭУП «Центральное» с граждан затребовала заключения согласующих организаций и иные разрешающие документы. И это тогда, когда обязанность по сбору этих самых нужных бумаг лежит на самом предприятии «Центральное»! В результате люди ходили по инстанциям, собирали решения и справки. Надо полагать, тратили не только время, но и деньги. Кроме того, гражданам не выдавались архитектурно-планировочные задания для дальнейшей реконструкции. Их они заказывали отдельно (за дополнительные деньги?), в то время как эти самые задания они должны были получать у КЖРЭУП «Центральное» при выдаче решения.
Комитетом госконтроля Гомельской области предложено руководству Гомельского горисполкома принять срочные меры по исправлению ситуации.