Обидели рублем

Неожиданный поворот получило завершение нынешней уборочной кампании в одном из хозяйств Буда-Кошелевского района Гомельщины. Здесь комбайнеры не досчитались честно заработанных денег. Вмешался областной комитет государственного контроля.

Эта некрасивая история приключилась в ОАО «УваровичиЭлит». Механизаторы предприятия сами заподозрили неладное, когда получили расчётные листки после уборки озимой ржи. Большинство из них далеко не первый год в поле, поэтому, сопоставив объемы выполненной работы и деньги, выданные в качестве зарплаты, неприятно удивились. О том, что по факту выяснили контролеры, рассказали в управлении контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов областного КГК:
– Агроном и начальник производственного участка отделения «Буда-Люшево» ОАО «УваровичиЭлит» в путевых листах механизаторов занижали фактически убранные площади озимой ржи, что и привело к занижению расценок при начислении заработной платы. Каждый в среднем недополучил 57 рублей. После вмешательства госконтроля механизаторам был произведен перерасчет. Специалисты хозяйства, оформлявшие недостоверные документы, наказаны дисциплинарно. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Информация об инциденте направлена в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома для того, чтобы были сделаны оргвыводы, а также исключена вероятность подобных случаев в сельхозпредприятиях Гомельщины.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК
Дата публикации: 30.09.2016
«СБ»