О результатах проверок организаций строительного комплекса Гомельской области

Комитет государственного контроля Гомельской области на постоянной основе осуществляется контроль за положением дел в стройкомплексе региона. Подведены итоги проверки.

В регионе реализованы инвестиционные проекты по модернизации производственных мощностей организаций промышленности стройматериалов и домостроительных комбинатов. Продукция закрывает потребности внутреннего рынка в изолирующих материалах, стекольной продукции и железобетонных изделиях. По итогам 2020 г. зафиксировано улучшение финансового положения строительных организаций. Также возрос объем подрядных работ, увеличились производительность труда, прибыль и рентабельность предприятий.

Однако, в качестве негативных тенденций отмечается отсутствие достаточных мер по оптимизации производственного процесса. Практически не обновляется парк строительной техники. Ряд отделочных работ выполняется вручную из–за отсутствия средств малой механизации. Зафиксированы факты необоснованного посредничества при закупках товаров, а также аренде машин и механизмов.

Затраты строительных организаций сохраняются высокими, что отражается на конечной стоимости возводимых объектов и влечет дополнительные государственные расходы. Так, в 2018–2020 гг. ОАО «Строительный трест № 14» при строительстве одного из объектов г. Гомеля приобрел стройматериалы у организаций–посредников по ценам, превышающим стоимость их приобретения самими посредниками в 1,5 раза. Сумма посреднических наценок, которая составила более 30 тыс рублей, включена трестом в стоимость строительства данного объекта. Этот факт можно считать необоснованным обогащением, повлекшим за собой незаконное получение бюджетных средств. Комитет Госконтроля Гомельской области вернул данные средства в бюджет в полном объеме.

Также выявлено нарушение, связанное с тем, что строительные организации включают в стоимость объектов, строящихся за счет бюджета и льготных кредитов, фактически не выполненные работы и затраты. Это делается с целью улучшения финансового состояния строительной компании. За 2020 г. такие факты установлены в каждой проверенной регулятором организации. Общая сумма выявленных завышений – более 500 тыс рублей. Данная сумма возвращена заказчикам и исключена из стоимости строительства объектов.

Положение дел в строительном комплексе региона по-прежнему остается на контроле у КГК.
Подробнее на сайте Экономической газеты