О результатах мониторинга организаций ЖКХ Гомельской области по вопросам организации хранения и использования местных видов топлива в отопительный период 2016/2017 гг.

14:00, 08 декабря

В настоящее время весьма актуальным является вопрос снижения себестоимости жилищно-коммунальных услуг, в том числе за счет снижения расходования топливно-энергетических ресурсов на их оказание. При этом обеспечение такого снижения непосредственно влияет на увеличение окупаемости населением затрат на оказание коммунальных услуг, а также экономию государственных средств.
Одной из форм снижения расходования топливно-энергетических ресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве является обеспечение надлежащего хранения и использования местных видов топлива. С целью надлежащей организации данного процесса Правительству республики даны соответствующие поручения Главой государства.
В рамках контроля за выполнением указанных поручений Комитетом области совместно с органами прокуратуры в настоящее время проводится мониторинг деятельности организаций ЖКХ области по вопросам организации хранения и использования местных видов топлива в отопительный период 2016/2017 года с целью упреждения фактов ненадлежащего хранения топлива и, как следствие, нерационального его использования.
За время проведения мониторинга были установлены факты хранения местных видов топлива на открытых площадках без их укрытия от атмосферных осадков.
Так, КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» по состоянию на 14.10.2016 не было обеспечено надлежащее хранение на производственной территории котельной н.п. Рудня-Маримонова Гомельского района топливной щепы.
Более 500 куб. м щепы хранилось на открытой площадке. В то же время навес для временного хранения топлива, построенный рядом с данной котельной, пустовал.
Кроме того, значительный объем щепы (более 2 тыс. куб. м) хранился в ангаре с поврежденной кровлей, что также не обеспечивает защиту щепы от воздействия атмосферных осадков.
В результате такого хранения щепа подвергалась воздействию атмосферных осадков, что повлекло увеличение ее влажности, дополнительный расход такого топлива при сжигании, и, соответственно, увеличение себестоимости оказанных услуг по отоплению.
Аналогичные факты ненадлежащего хранения топлива были установлены в 3 из 12 проверенных теплоисточников Добрушского, Гомельского и Речицкого районов.
С целью упреждения неэффективного и нерационального использования местных топливно-энергетических ресурсов Комитетом области было предложено руководителям организаций ЖКХ принять безотлагательные меры по обеспечению укрытия местных видов топлива от воздействия атмосферных осадков, в том числе путем дополнительного устройства соответствующих навесов.
Как показали контрольные мероприятия после вмешательства Комитета области и прокуратуры Гомельской области на ранее проверенных теплоисточниках по состоянию на 02.11.2016 выявленные недостатки устранены – местные виды топлива (дрова и щепа) помещены под навесы и в склады временного хранения, а также приняты меры по их укрытию пленкой.
Мониторинг организации хранения и использования местных видов топлива в организациях ЖКХ продолжается.