О поступлении на государственную службу и, в частности, в Комитет государственного контроля

10:15, 24 апреля

Перечень документов и сведений, представляемых при поступлении на государственную службу, определен статьей 25 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее – Закон № 204-З):

1. При поступлении на государственную службу гражданин представляет:

  • личное заявление;
  • личный листок по учету кадров;
  • паспорт гражданина Республики Беларусь, документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
  • трудовую книжку, за исключением впервые поступающих на работу;
  • диплом или иной документ о соответствующем образовании, за исключением случаев, когда для занятия государственной должности наличие определенного образования не требуется;
  • декларацию о доходах и имуществе;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья (для занятия отдельных государственных должностей, перечень которых определяется законодательными актами).

2. Сведения, представленные при поступлении на государственную службу, подлежат изучению в порядке, установленном статьей 10 Закона № 204-З:

изучение сведений о кандидатах на государственные должности, перечень которых определяется законодательством, организуется и проводится Государственным секретариатом Совета Безопасности Республики Беларусь во взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля Республики Беларусь, Службой безопасности Президента Республики Беларусь, Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь, Министерством внутренних дел Республики Беларусь, Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь, Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь, иными государственными органами и другими государственными организациями в соответствии с законодательством.

По результатам изучения сведений о кандидате на государственную должность Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь составляет заключение, которое направляется должностным лицам, инициировавшим проведение изучения.

Кандидат на государственную должность имеет право на ознакомление с заключением Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь

3. Гражданин при поступлении на государственную службу, по роду деятельности которой ему необходимо иметь доступ к сведениям, составляющим государственные секреты, проходит в установленном порядке процедуру оформления допуска к этим сведениям.

4. Гражданин, претендующий на занятие должности, которая в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 июля 2006 года "О борьбе с коррупцией" относится к должности государственного должностного лица, подписывает обязательство, предусмотренное статьей 16 Закона Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией".

5. При необходимости государственный орган вправе запросить с места предыдущей работы информацию, характеризующую гражданина, претендующего на занятие государственной должности в этом государственном органе.

Квалификационные требования, предъявляемые при поступлении на государственную службу, определены статей 26 указанного Закона:

  • соответствующее образование, за исключением случаев, когда для занятия государственной должности наличие определенного образования не требуется;
  • необходимый стаж и опыт работы по специальности, за исключением случаев, когда для занятия государственной должности они не установлены;
  • владение государственными языками Республики Беларусь;
  • знание Конституции Республики Беларусь, законов применительно к исполнению соответствующих должностных обязанностей.

Кроме того, необходимо соблюдение требований квалификационного справочника "Государственные должности государственных служащих", предъявляемых к должности «главный специалист»: высшее профессиональное образование либо наличие высшего образования и прохождение соответствующей переподготовки в государственных учреждениях образования, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных служащих; стаж работы по специальности не менее 3 лет.