Новые формы товарно-транспортной и товарной накладных

12:15, 22 ноября

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее – Постановление № 58), которое вступило в силу с 02.09.2016, утверждены новые формы накладных ТТН-1 и ТН, а также Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной (далее – Инструкция № 58).
То есть, юридические лица и индивидуальные предприниматели, начиная с 02.09.2016, должны заполнять бланки форм накладных с учетом нового порядка, закрепленного в вышеуказанной инструкции.
При этом в соответствии с пунктами 3 и 6 Постановления № 58 бланки прежних форм накладных, изготовленных до 02.09.2016, являются действительными до их полного использования.
Остановимся подробно на изменениях, которые претерпели сами формы накладных, и их оформление.
Так, из новой формы накладной ТТН-1 исключены строки «Владелец автомобиля», «Количество ездок (заездов)».
В формах накладных в стоимостных реквизитах появились копейки. Так, графы накладных 4, 5, 7 и 8 Товарного раздела I теперь заполняются в белорусских рублях с двумя знаками после запятой; после табличной части этого раздела стоимость товарно-материальных ценностей в рублевой ее части указывается прописью, сумма копеек - цифрами.
В соответствии с Инструкцией № 58 при отпуске товарно-материальных ценностей по договорам розничной купли продажи формы накладных ТТН-1 и ТН можно не оформлять.
При построчном заполнении форм:
накладной ТТН-1 - в строке «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» в случае если заказчиком автомобильной перевозки является грузоотправитель или грузополучатель, допускается вместо наименования и адреса организации указывать «Грузоотправитель» или «Грузополучатель»;
накладных ТТН-1 и ТН-2 - в строке «Основание отпуска» необходимо отражать не только дату и номер документа, но и его наименование (договор, заявка, распоряжение и т.д.); в строке «Переадресовка» дополнительно к наименованию, адресу нового грузополучателя, фамилии, инициалам, подписи лица, принявшего решение о переадресовке, субъект хозяйствования обязательно должен указать и новый пункт разгрузки;
накладной ТН-2 – в строке "Товар к доставке принял" в случае доставки товара железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным (при международной перевозке) транспортом, указывается наименование, дата и номер документа, подтверждающего принятие товара к доставке (транспортировке).