Новое в ценообразовании

15:00, 05 мая

С 31.03.2016 вступили в силу изменения в Положение о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.02.2015 № 94 (далее – Положение).
Так, из Положения исключены нормы, определяющие порядок принятия руководителями организаций оптовой и розничной торговли решений о реализации на территории Республики Беларусь товаров отечественного производства, ниже цен их приобретения – с 31.03.2016 данная норма распространяется только на государственные организации и хозяйственные общества с долей государства в уставном фонде, осуществляющие производство товаров (работ, услуг).
Решение о реализации товаров (работ, услуг) по ценам ниже себестоимости, как и ранее, принимается руководителем организации-производителя самостоятельно либо по согласованию. В тоже время, в новой редакции Положения данное решение должно согласовываться руководителем при наличии убытка от реализации товаров (работ, услуг) и чистого убытка, которые исчислены нарастающим итогом с начала года.
При этом согласовывать решение руководитель обязан, как и ранее, с республиканским органом государственного управления, иной государственной организацией, подчиненной Правительству Республики Беларусь, облисполкомом и Минским горисполкомом, в подчинении которых находится предприятие - производитель.
Однако в Положение добавлено, что в указанном случае решение о реализации товаров (работ, услуг) по ценам ниже себестоимости согласовывают и руководители:
организаций-производителей, чьи акции (доли в уставном фонде) находятся в собственности государства, но не переданы в управление государственному органу (организации), - с соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами;
организаций, входящих в состав холдинга с участием государства - с госорганом, в подчинении которого находится управляющая компания этого холдинга.
Также в Положении изменены условия принятия решения, которые зависят от финансового положения организации-производителя.
Так, решение о реализации товаров (работ, услуг) по ценам ниже себестоимости руководитель организации может принимать самостоятельно при наличии у организации-производителя убытка от реализации товаров (работ, услуг) и чистого убытка в январе - феврале текущего календарного года, а также прибыли от реализации товаров (работ, услуг) и (или) чистой прибыли за предшествующий календарный год; наличии прибыли от реализации товаров (работ, услуг) и (или) чистой прибыли, исчисленных нарастающим итогом с начала года.
Кроме того, самостоятельное решение по данному вопросу руководитель принимает также независимо от показателей финансово-хозяйственной деятельности организации в случае реализации:
товаров (работ, услуг) по предельным максимальным ценам, установленным законодательством;
товаров (работ, услуг), на которые установлены предельные минимальные цены (тарифы), но не ниже их установленного уровня;
продукции с определенным сроком годности;
продукции, находящейся на складе организации-производителя более одного года и (или) выводимой из ассортимента;
продукции растениеводства и животноводства и т.д.
Следует отметить, что данные правила соблюдаются при реализации товаров (работ, услуг) как на внутреннем, так и на внешнем рынках.