Новации в распоряжении государственным имуществом

В целях совершенствования порядка распоряжения государственным имуществом 10 мая 2019 г. Главой государства подписан Указ № 169 «О распоряжении государственным имуществом», которым утверждено положение «О порядке распоряжения государственным имуществом».
После вступления в силу данный нормативный акт заменит действующий с 2012 года Указ Президента Республики Беларусь № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом».
К основным новациям Указа № 169 относятся увеличение срока предоставляемой покупателю госимущества рассрочки, возможность отдельных балансодержателей получать экономическую выгоду от продажи имущества, упрощение порядка понижения цены продажи имущества, а также его продажи за 1 базовую величину, расширение прав по выкупу арендованного госимущества, определение механизма продажи неиспользуемой недвижимости для последующего ее сноса.
Так, срок предоставляемой покупателю госимущества рассрочки его оплаты увеличится с 1 года до 3 лет. При этом конкретный срок рассрочки будет определять сам покупатель. В тоже время для случаев продажи имущества его арендаторам сохраняется право на 5-летнюю рассрочку.
Также отдельные балансодержатели недвижимого имущества получат право оставлять себе 50% средств, получаемых от реализации недвижимого госимущества, для их направления на реконструкцию, техническое переоснащение и модернизацию основных средств.
Согласно Указу № 169 сокращено количество шагов понижения цены продажи имущества на торгах за счет исключения первого обязательного шага понижения цены на 20%. То есть, при отсутствии спроса на имущество к повторным торгам оно может выставляться сразу со снижением цены до 50%.
Усовершенствованы отношения по продаже неиспользуемого госимущества за одну базовую величину. Так, появилась возможность продавать недвижимость, расположенную на всей территории страны, кроме областных центров и г. Минска, сразу на аукционе с установлением начальной цены продажи в 1 базовую величину.
Новым Указом установлена возможность исполнения условий договора купли-продажи недвижимого имущества, проданного на аукционе с начальной ценой продажи в 1 БВ, не только покупателем, но и созданным им юридическим лицом.
На приобретенных за базовую величину объектах новый собственник сможет также оказывать услуги в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности либо деятельности, при которой физические лица, не занимающиеся предпринимательством, уплачивают единый налог.
В новом Указе предусмотрены право и механизм продажи неиспользуемой недвижимости для последующего ее сноса. Нововведение заключается в отмене необходимости продавцу оформлять техпаспорт и правоустанавливающие документы на объект, а покупателю – на земельный участок, на котором объект расположен. Таким образом, граждане и организации смогут в упрощенном порядке приобретать неиспользуемое госимущество для его разборки на стройматериалы.