Невод на воду

Рыбоводные хозяйства страны готовятся к осенней путине. За оставшиеся месяцы года планируют выловить около 9,4 тысячи тонн рыбы. Больше половины этого «урожая» намерены реализовать с сентября по декабрь. Однако все ли рыбхозы, собрав и продав выращенное, удержатся на плаву?

Прошлый год стал финальным для пятилетней государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности. Наработанный за это время багаж должен был послужить отправной точкой для движения дальше. И если одни хозяйства сумели закрепиться и нарастить потенциал, то другие не воспользовались равными возможностями, практически сев на мель. Среди последних, например, рыбхозы Гомельщины. Причем полным составом. Из трех организаций одна — «Красная зорька» — признана банкротом и находится в ликвидационном производстве. «Тремля» и «Белое» — в серьезных долгах. Последние два рыбхоза Комитет госконтроля Гомельской области недавно проверил, сопоставив выполнение заданных госпрограммой показателей с реальным положением дел.

Начальник управления областного КГК Сергей Глоба делится мало оптимистичными результатами: — Как известно, развитие этой отрасли очень важно для страны. С одной стороны, насыщение внутреннего рынка собственной продукцией, с другой — импортозамещение. Все это было заложено в Госпрограмме развития рыбохозяйственной деятельности на 2011 — 2015 годы. Однако рыбхозы «Тремля» Петриковского района и «Белое» Житковичского района не только не выполнили программные параметры, но и значительно снизили объемы производства. Более того, бесхозяйственность и грубое нарушение технологии привели предприятия к серьезным убыткам.

В этих организациях практически по всем направлениям — провалы. В «Тремле», например, с 2013 года стабильно минусуют в объемах производства. По итогам прошлого — производство товарной рыбы остановилось на 25 процентах от проектной мощности предприятия. В «Белом» чуть лучше — задействовали 35 процентов своих возможностей. Цех по переработке рыбы, который построили в житковичском хозяйстве в 2011 году, оказался загружен только на 39 процентов. Ассортимент рыбхозов практически замкнулся на карпе. Идеи разведения ценных пород в основном остались на уровне слабых попыток. И в том, и в другом предприятии цена реализации продукции была гораздо ниже себестоимости. Получалось: торговали — себе дороже. Так в чем суть подобных нестыковок с законами экономики?

Главный специалист областного КГК Оксана Долголева, проводившая аудит эффективности в рыбхозе «Тремля», считает, что ухудшение ситуации нужно рассматривать через комплекс причин. Уточняю: — Финансовых? Оксана Долголева — Да в том–то и дело, что финансовые проблемы — это следствие управленческого сбоя. Есть технология выращивания рыбы. Ее необходимо соблюдать. Тогда можно рассчитывать на результат, который окупит затраты. А если пруды из года в год зарастают камышом, расход комбикормов не увязывается с объемом выловленной рыбы, профилактика водоемов сведена к минимуму... Лишь один пример по «Тремле». Нарушения производственно–технологической дисциплины, допущенные здесь в прошлом году, привели к потерям свыше 35 процентов товарной рыбы!

Понятно, не все так просто. Остро стоит вопрос модернизации производственного фонда рыбхозов. Износ — более 70 процентов. Объемы комбикормов, приобретаемые с господдержкой, не всегда увязаны с потребностями предприятий. Опять же актуальна проблема управленческих кадров. Кстати, о них. Пока искала на сайтах контактные телефоны нынешних директоров двух хозяйств, насчитала не менее пяти сменившихся фамилий. Вот и ОАО «Тремля» совсем недавно возглавил Сергей Филиппов. Но уже осмотрелся. Проблемные точки видит сам:

— Предприятие закредитовано, хотя, на мой взгляд, некоторые кредиты можно было и не брать. Погашение процентов дается тяжело. На ситуацию сильно повлияла и прошлогодняя засуха. Что сейчас главное? Выйти на соблюдение технологии. Кормить рыбу как положено, создать нужные условия... Это работа специалистов. Правда, с весны в рыбхозе нет инженера–рыбовода. Вот подали заявку. Ждем. Думаем, до конца года ситуацию выровняем.

В государственном объединении «Белводхоз», под чьим началом сегодня находятся эти два хозяйства, о непростой ситуации знают. Его специалисты совместно с работниками КГК обсудили болевые точки во время недавней областной коллегии госконтроля. Перемены к лучшему связывают с вновь назначенными руководителями рыбхозов, которым будет посильно выполнение последних бизнес–планов. Объединение обещает хозяйствам помощь и в реализации продукции. Достаточно окажется этих шагов или потребуется более основательное участие в жизни полесских предприятий, станет понятно уже осенью, когда массово начнут собирать рыбный урожай.

КСТАТИ

По информации ГО «Белводхоз», в этом сезоне рыбхозы примут активное участие в сельскохозяйственных ярмарках, а также проведут свои специализированные — «Рыба Беларуси». Основное предложение — карп. Цены на него в зависимости от размерного ряда будут составлять от 3,1 до 5,4 рубля за кило. Производители также обещают пустить в продажу большие объемы ценных пород рыбы — сомовых, лососевых и осетровых.

ЦИФРЫ

За 2015 год чистый убыток ОАО «Рыбхоз «Тремля» составил более 11 миллиардов (до деноминации), ОАО «Опытный рыбхоз «Белое» — свыше 6 миллиардов рублей.

Советская Белоруссия № 151 (25033). Вторник, 9 августа 2016

Автор: Виолетта ДРАЛЮК