На контроле работа молочно-товарных комплексов Гомельской области

В результате проверок молочно-товарных комплексов специалистами Комитета госконтроля только в одном из СПК нашли более 100 тонн несуществующего молока.

Вода вместе с молоком. Так некоторые хозяйства решили бороться с низкими удоями, несоблюдением технологий и своей же бесхозяйственностью. Молоко разбавляли таже растительным жиром или белком. Оказалось, что таким образом увеличить объем молока как минимум на четверть довольно просто. Подобный продукт на 8-ми фермах Октябрьского района выдавали за экстра-класс и отправляли на переработку. Только за 4 дня на октябрьский завод с молоком поступило 20 тонн воды.

Выявленные нарушения рассмотрены на коллегии Комитета госконтроля, по результатам которой Гомельскому облисполкому предложено ужесточить контроль за должностными лицами, допустившими подобные нарушения. Проанализировать причины, повлекшие возникновение таких фактов, как приписки. Кроме того, районным исполнительным комитетам предложено навести должный порядок на местах, устранить причины подобных приписок. Материалы направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.