Мониторинг содержания крупного рогатого скота в зимне-стойловый период

В целях оперативного контроля и профилактики нарушений Комитетом государственного контроля Гомельской области организован мониторинг за содержанием крупного рогатого скота в зимне-стойловый период. За период с 08.01. по 24.01.2018 изучена работа 34 животноводческих комплексов (фермы) в 19 хозяйствах 14 районов области. Различные нарушения технологии содержания скота, от неготовности животноводческих объектов к работе в зимний период до содержания скота без подстилки, выявлены в 24 хозяйствах.
Например, 24.01.2019 в филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» Речицкого района на МТФ «Грановка» в двух сараях с дойным стадом не заделаны дыры в стенах и не утеплены ворота. Скот содержался в занавоженных сараях без подстилки.
На открытой площадке под навесом без подстилочного материала содержались коровы сухостойного периода.
На указанную дату в КСУП «Кошевичи» Петриковского района не была подготовлена к содержанию скота в зимних условиях МТФ «Лучицы».
В 3 сараях из 5 отсутствовали ворота, а в 4 не были заделаны окна, неисправна система водопоения. Скот содержался в занавоженных сараях без подстилки.
С целью оперативного реагирования и устранения нарушений производственно-технологической дисциплины мониторинги проводятся с участием представителей райсельхозпродов, также о результатах мониторинга информируется Гомельский облисполком.