Мониторинг объектов торговли и общественного питания Житковичского райпо

Комитет государственного контроля Гомельской области осуществляет постоянный контроль за ситуацией на потребительском рынке.
Специалистами Мозырского межрайонного комитета государственного контроля в январе-феврале 2019 года был проведен мониторинг 19 объектов торговой сети Житковичского районного потребительского общества. Установлены различные нарушения.
Так, в 18 объектах нарушались общие санитарно-эпидемиологические требования: несоблюдался режим хранения продовольственных товаров, доброкачественный товар хранился совместно с товарами с истекшими сроками годности, в продаже находились деформированные консервы, пищевая продукция с нарушением целостности упаковки, загнившие овощи и фрукты.
В 17 объектах нарушались Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. В частности, в 6 объектах в продаже находилось 12 наименований пищевой продукции с истекшими сроками годности на общую сумму 54,65 рублей. В 9 объектах допущен выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза.
По результатам мониторинга Мозырским межрайонным комитетом государственного контроля 18 виновных лиц и субъектов хозяйствования Житковичское райпо привлечены к административной ответственности; общая сумма штрафов составила 1122 рубля.
Материалы мониторинга направлены в органы исполнительной власти и Гомельский облпотребсоюз для рассмотрения и принятия мер по наведению порядка в торговой сети района.