Кто осуществляет контроль (надзор) за проверяющими в случае проведения проверки должностными лицами органов по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

Вопрос:
Кто осуществляет контроль (надзор) за проверяющими при выполнении требований Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ № 510), в случае проведения проверки должностными лицами органов по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

Ответ:

При ответе на заданный вопрос, необходимо отметить, что порядок и сроки подачи жалоб на действия (бездействие) проверяющих урегулирован главой 9 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом № 510 (далее – Положение). Частью второй пункта 78 Положения предусмотрено, что действия (бездействие) проверяющих могут быть обжалованы в вышестоящий контролирующий (надзорный) орган или вышестоящему должностному лицу, которому проверяющие непосредственно подчинены, и (или) в суд, если иной порядок обжалования, иной срок не установлены законодательными актами.
В свою очередь, в соответствии с пунктом 28 Указа № 510 надзор за выполнением данного Указа надзорными органами возложен на Генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров. На Комитет государственного контроля возложен контроль за выполнением названного Указа контролирующими органами, осуществляющими контроль за финансово-хозяйственной деятельностью субъектов.
Таким образом, при проведении проверки должностными лицами органов по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, надзор за выполнением проверяющими требований Указа № 510 возложен на органы прокуратуры.