Контроль за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях образования, обеспечивающих получение высшего образования

12:15, 16 августа

Комитетом государственного контроля Гомельской области в июне-августе 2016 г. осуществлялся контроль за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях образования Гомельской области, обеспечивающих получение высшего образования.
Соблюдение законности при подготовке и проведении централизованного тестирования, вступительных испытаний, работе организационной, приемной и предметных экзаменационных комиссий, обеспечивали комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, в состав которых входили члены государственной комиссии, работники Комитета государственного контроля Гомельской области и УДФР КГК по Гомельской области, УВД Гомельского облисполкома, управления образования Гомельского облисполкома, преподаватели общеобразовательных школ, представитель ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», всего 727 человек.
По результатам вступительных испытаний и итогам конкурсного отбора в вузы области на дневную форму обучения за счет средств бюджета с учетом дополнительного набора зачислено 2146 человек, на платной основе – 1226, на заочную форму обучения – 700 и 1408 человек соответственно.
Как показали итоговые данные, в 2016 году в Гомельской области наибольшей популярностью среди абитуриентов пользовались специальности «Правоведение» – 20 человек на место (Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины), «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» – 8 (Белорусский государственный университет транспорта), «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» – 6 (Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого).
Самые высокие проходные баллы по результатам вступительной кампании отмечены в учреждениях образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» по специальностям «Правоведение» (363), «Мировая экономика» (359), и «Белорусский государственный университет транспорта» по специальностям «Таможенное дело (экономическое обеспечение таможенной деятельности)» (303), «Транспортная логистика (железнодорожный транспорт)» (301).
Не выполнен план приема по целевой подготовке учреждениями образования «Белорусский государственный университет транспорта» (на 23 целевых места зачислено 18 абитуриентов) и «Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого» (на 2 целевых места зачислен 1 абитуриент).
При осуществлении контроля за проведением вступительных испытаний в Гомельском филиале УО Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» Комитетом области была пресечена необоснованная приемка к зачислению на сокращенное обучение по экономическим и юридическим специальностям 28 абитуриентов, не имеющих среднего специального образования по соответствующим специальностям.
После вмешательства Комитета области данные нарушения были устранены.
В целом результаты контроля показали, что при проведении вступительной кампании 2016 года в Гомельской области обеспечено соблюдение принципов социальной справедливости, законных прав и интересов граждан, равных возможностей при поступлении в высшие учебные заведения области.