Комитет госконтроля Гомельской области провел мониторинг финансовой стороны выполнения донорской функции

Законодательством Республики Беларусь донорам, сдающим кровь, гарантировано предоставление различных компенсаций и льгот, в том числе денежных выплат за счет средств местных бюджетов, освобождения от работы в день выполнения донорской функции, бесплатного питания и т.п.
В Гомельской области в 2015-2016 г.г. из областного бюджета за сдачу крови и ее компонентов осуществлено более 74 тыс. выплат донорам денежной компенсации в размере более 4 млн. рублей.

Как показал проведенный Комитетом госконтроля Гомельской области мониторинг, в регионе среди добросовестных граждан, стремящихся помочь больным людям, встречаются «откровенные мошенники», которые идут на различные ухищрения, лишь бы заполучить из бюджета как можно больше денег.

Так, факты незаконного получения донорами компенсационных выплат были установлены контролерами в двух учреждения здравоохранения г. Гомеля.

Выяснилось, что отдельные доноры предоставляли в указанные учреждения фиктивные справки с недостоверными данными о месте работы и (или) завышенным уровнем среднедневного заработка, который, согласно законодательству, компенсируется за счет бюджетных средств.

К примеру, в 2015-2016 г.г. один из гомельских доноров умудрился 8 раз получить денежную компенсацию предоставив справки с частного унитарного предприятия г.Гомеля, в котором он фактически никогда не работал, в результате он обманным путем получил около тысячи деноминированных рублей.

Аналогично сдавал кровь и работник одной из частных строительных фирм г. Гомеля, который благодаря завышению своего заработка и фактического времени работы незаконно получил из бюджета более 550 деноминированных рублей.

Всего, КГК Гомельской области было установлено 30 фактов необоснованной выплаты донорам из бюджета денежной компенсации в общей сумме 1,6 тыс. рублей.

Материалы проведенного мониторинга переданы в правоохранительные органы, которыми в настоящее время возбуждено два уголовных дела пост.209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Комитетом области по результатам мониторинга также предложено управлению здравоохранения Гомельского облисполкома принять меры по усилению контроля за законностью осуществления компенсационных выплат донорам и достоверностью предоставляемых ими сведений и документов.