КГК проверил работу госорганизаций

Директивой Президента от 27.12.2006 № 2 определено, что госорганам всех уровней необходимо создавать такие условия, при которых граждане и юрлица будут тратить минимум времени и сил при обращении в государственные органы и организации, в т.ч. за осуществлением административных процедур. Выполнение указанных поручений находится на постоянном контроле КГК Гомельской области.

В частности, Комитетом области по данному вопросу систематически проводятся контрольно-аналитические мероприятия. Результаты мониторинга, проведенного в июле–сентябре 2018 г., показали, что в деятельности государственных органов и организаций Гомельской области продолжают допускаться нарушения и недостатки при осуществлении административных процедур (далее – АП), не изжиты бюрократизм и волокита в работе с населением.

При этом особую озабоченность вызывают факты систематического несоблюдения установленных сроков осуществления АП, необоснованного истребования от граждан и организаций документов и (или) сведений, не предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совмина.

Кроме того, несмотря на внедрение в стране работы по заявительному принципу «одно окно», указанная система работает далеко не во всех госорганах Гомельского региона.

К примеру, в Буда-Кошелевском райисполкоме служба «одно окно» принимала заявления и выдавала итоговые документы только по 25 из 57 процедур, осуществляемых райисполкомом в сфере ЖКХ и строительства (по остальным эту функ­цию выполняли другие структурные подразделения райисполкома).

В отдельных райисполкомах работа подразделений, осуществляющих прием заявлений и выдачу итоговых документов, не в полной мере обеспечивалась в удобное для населения время.

Так, граждане не имели возможности подать заявление в администрацию Железнодорожного района г. Гомеля в выходные дни на осуществление 10 АП в сфере ЖКХ и строительства, т.к. режим работы специалистов, выполнявших дан­ные процедуры, был установлен только в рабочие дни.

Факты нарушений установленных сроков осуществления АП были выявлены в Гомельском горисполкоме, администрации Железнодорожного района г. Гомеля, Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском и Житковичском райисполкомах, а также КУП «Буда-Кошелевский ком­мунальник» (всего 143 факта).

По-прежнему в госорганах региона допускается необоснованное истребование у заинтересованных лиц документов, не предусмотренных законодательством.

К примеру, в КУП «Буда-Кошелевский коммунальник» при осуществлении процедуры по списанию пени у заявителей требовались справки о размере их дохода и доходов всех совершеннолетних членов их семей, что не предусмотрено Указом Президента от 26.04.2010 № 200.

Результаты мониторинга были рассмотрены на коллегии Комитета области с участием представителей Гомельского облисполкома, горрайисполкомов, а также руководителей предприятий и организаций, осуществляющих АП.

По итогам коллегии выработаны конкретные предложения облисполкому и горрайисполкомам Гомельской области по устранению установленных нарушений, усилению контроля за выполнением Директивы № 2.