КГК Гомельской области стимулирует ход уборочной кампании

В ходе мониторинга 14 июля сотрудники Госконтроля установили хозяйства, которые не приступили к уборочной.
Так, на предприятии «Совхоз «Потаповский» Буда-Кошелевского района из шести зерноуборочных комбайнов были неисправны пять (83%). Один КЗС-10 не был укомплектован экипажем, и подготовка его к уборочной не велась. Пять из семи зерноуборочных комбайнов были неисправны (71%) на предприятии «Страдубка» Лоевского района. На двух комбайнах требовалась замена транспортеров наклонной камеры, а на трех — не были проведены работы по техническому обслуживанию.
О ситуации в хозяйствах Комитет области оперативно информировал местные органы власти. В результате совместных действий райисполкомов и сельхозорганизаций техника была отремонтирована, а 19 июля приступила к уборке зерновых. Уже 22 июля в «Совхозе «Потаповский» убрано 16% площадей зерновых, в «Страдубке» — 11%.
Вместе с тем, мониторинг показал, что хозяйства области ответственно подошли как к подготовке к уборочной, так и к ее проведению. Обеспечена готовность зерноуборочной техники и сушильного хозяйства. Проведена подготовка зернотоков и складских помещений. С учетом погодных условий среднедневной намолот составляет более 800 тонн.
По оперативной информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, на 22 июля в области скошено более 100 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (около 30% от общей площади). При средней урожайности зерновых по области 29,6 ц/га намолочено более 300 тыс. тонн зерна.
http://gp
Гомельская правда, Ян Полесский