КГК Гомельской области проверил деятельность ОАО «Полесьестрой»

ОАО «Полесьестрой» (далее – общество) - одно из крупнейших строительных предприятий Гомельской области, выполняющее функции генподрядчика по строительству в 7 районах Полесского региона жилых домов, объектов социальной сферы, строительства и реконструкции молочно-товарных ферм, а также при реализации инвестиционных проектов на ОАО «Мозырский НПЗ» и других промышленных и перерабатывающих предприятиях.
В ходе проверки деятельности ОАО «Полесьестрой», проведенной Комитетом государственного контроля Гомельской области, установлены нарушения требований законодательства в области строительной деятельности, факты причинения вреда государству в результате действий (бездействия) должностных лиц.
Так, в 2015-2016 годах общество выполняло отдельные функции заказчика по 2-м объектам долевого строительства жилья в г.Мозыре не имея аттестата соответствия Минстройархитектуры, в результате чего незаконно получило доход в сумме более 900 тыс. руб.
Кроме того, в нарушение установленного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 298 порядка, обществом на момент проверки не возмещены в бюджет затраты на создание объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры при строительстве объектов долевого строительства жилья, чем причинен вред государству в размере более 380 тыс. руб.
Предназначенные для возмещения в бюджет средства граждан-участников долевого строительства, общество использовало на собственные нужды: со специально открытых счетов для сбора указанных средств осуществлялась оплата текущего и просроченного долга по кредитам банка, за проектно-изыскательские, строительно-монтажные работы и отчисления на содержание Госстройнадзора по иным объектам строительства, на покупку автотранспортных средств и др.
Систематически не соблюдается ОАО «Полесьестрой» целевое использование средств, получаемых от заказчиков на строительство и ремонт объектов, финансируемых в том числе за счет средств бюджета.
Так, только при строительстве жилого дома в г.Житковичи, финансируемом за счет средств областного бюджета и средств от предоставления в наем жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда, не по целевому назначению использованы поступившие на счет денежные средства в сумме 213,3 тыс. рублей. Аналогично, за счет средств, предназначенных на оплату строительно-монтажных работ по бюджетным объектам г. Мозыря, г. Петрикова, г.п. Октябрьский, на не предусмотренные договорами подряда цели направлено более 150 тыс. рублей.
Кроме того, в нарушение строительных норм и правил общество с декабря 2015 года по март 2016 г. осуществляло строительство 80-квартирного жилого дома в г. Мозыре из некачественного керамического камня, закупка которого осуществлялась ОАО «Полесьестрой» в нарушение действующего законодательства без проведения процедур закупок.
В результате по заключению научно-исследовательской лаборатории УО «Белорусский государственный университет транспорта» дальнейшее строительство данного жилого дома признано нецелесообразным.
Реальный ущерб общества от монтажа и демонтажа уже построенных с первого по четвертый этаж наружных и внутренних стен составил 396,2 тыс. рублей.
Нецелевое использование средств заказчиков строительства объектов, расходование их на проведение ремонта административного здания, закупку дорогостоящей мебели и служебного автомобиля, другие необоснованные траты привели к образованию задолженности поставщикам за товары (работы, услуги) в сумме более 6,0 млн. рублей, в том числе перед субподрядчиками за выполненные строительно-монтажные работы в сумме более 1,8 млн. рублей.
Правовая оценка действиям должностных лиц общества будет дана правоохранительными органами. В установленном законодательством порядке рассматривается вопрос о привлечении к ответственности юридического лица и виновных должностных лиц.