Каков порядок проведения проверок по поручениям органов уголовного преследования и судов?

Согласно п. 93 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», органы уголовного преследования по возбужденному уголовному делу, а также суды по находящимся в их производстве делам поручают проведение проверки контролирующим (надзорным) органам, за исключением органов Комитета государственного контроля, в соответствии с их компетенцией и сферам контрольной (надзорной) деятельности, определенными вышеназванным Указом.

Проверки по вопросам, не входящим в компетенцию, указанных в первой части настоящего документа, контролирующих (надзорных) органов, определенных перечнем контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, по поручениям органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу, а также судов по находящимся в их производстве делам, проводятся Министерством финансов и его территориальными органами, если иное не предусмотрено частью четвертой настоящего документа.

Министерство финансов и его территориальные органы при необходимости вправе привлекать в установленном порядке к участию в проверках, указанных в части второй настоящего документа, представителей контролирующих (надзорных) органов в пределах их компетенции, за исключением органов Комитета государственного контроля, а также специалистов и экспертов, в том числе республиканских органов государственного управления, других государственных организаций. Государственные органы, иные организации в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса о привлечении представителей, специалистов, экспертов обязаны предоставить их кандидатуры.

Проверки финансово-хозяйственной деятельности проверяемых субъектов, в том числе по вопросам правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет, могут проводиться подразделениями документальных проверок органов финансовых расследований по поручениям Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, управлений этого Департамента по областям и г. Минску по возбужденному уголовному делу.