Какое количество раз в календарном году и какие категории детей могут направляться на оздоровление в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря за счет бюджетных (государственных) средств?

В соответствии с п. 11 Положения о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2004 № 662, дети имеют право на получение путевки с использованием государственных средств в лагерь с круглосуточным пребыванием не более одного раза в календарном году. В лагерь с дневным пребыванием дети могут быть направлены в течение каждого каникулярного периода не более одного раза.
Не более двух раз в календарном году могут быть направлены в лагерь с круглосуточным пребыванием следующие категории детей:
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в опекунских и приемных семьях, детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа;
спортсмены-учащиеся, проходящие спортивную подготовку в специализированных учебно-спортивных учреждениях, учащиеся, обучающиеся в средних школах - училищах олимпийского резерва, спортсмены, проходящие спортивную подготовку в иных организациях, осуществляющих спортивную подготовку спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса, при направлении их в спортивно-оздоровительные лагеря;
дети из многодетных и неполных семей;
дети неработающих пенсионеров.
Как показывают контрольные мероприятия, отдельными учреждениями образования данный порядок соблюдается не всегда.
Так, мониторингом одной из Гомельских СДЮШОР установлено, что в июле 2018 года 30 его учащихся были зачислены в летний спортивный оздоровительный лагерь дневного пребывания, несмотря на то, что месяцем ранее они уже оздоравливались в указанном учреждении. В результате 2499,48 руб. бюджетных средств были использованы незаконно.
По предложению Комитета области использованные с нарушением законодательства средства возмещены в бюджет в полном объеме.