Как не допустить изъятия пустующего жилого дома?

Порядок работы с пустующими и ветхими домами в настоящее время определен Указом Президента Республики Беларусь от 04.09.2018 № 357 «О пустующих и ветхих домах» (далее – Указ № 357).
Положение о порядке работы с пустующими и ветхими домами, утвержденное Указом № 357 действует для сельской местности с 07.12.2018, а для г. Минска и городов областного подчинения начнет действовать с 07.03.2019 (п.п. 10.1 п. 10 Указа № 357).
Для признания дома пустующим или ветхим его обязана осмотреть специальная комиссия, в которую должны входить представители исполкома (администрации), других специализированных организаций и служб, а также милиции.
Осматривать жилые дома на подведомственной территории комиссия будет не реже двух раз в год. При этом жилой дом признают пустующим, если его владельцы (собственник, члены его семьи и другие лица) не жили в доме ни дня в течение последних трех лет, а также не направили в исполком уведомление, что хотят использовать дом для проживания. Ветхим домом – аварийным и грозящим обвалом признают, если владельцы в нем не жили в течение последнего года, а также не приняли мер по его восстановлению либо сносу.
После определения дома, как не используемого, комиссия составляет заключение с последующим включением такого дома в реестр ветхих или реестр пустующих домов.
В последующем, включение в реестр пустующих или ветхих домов позволит местному исполнительному комитету в судебном порядке признать дом бесхозяйным и принять его в коммунальную собственность, с последующей реализацией и поступлением средств от его продажи в местный бюджет. Либо местный исполком может выкупить такой дом для последующей его реализации с аукциона, если собственник письменно не согласится на снос или не восстановит дом. При этом собственнику вернут деньги от продажи за вычетом произведенных расходов. Начальная цена продажи таких домов будет соответствовать рыночной стоимости, но при отсутствии покупателей может быть снижена до 80%.
Чтобы не допустить изъятия дома, который хотят признать пустующим, собственнику, членам его семьи или другим владельцам необходимо уведомить исполком о намерении проживать в доме в срок не более одного месяца после получения соответствующего извещения исполкома о намерении включить дом в реестр пустующих, а также размещения сведений о доме в СМИ и на сайте исполкома, выполнить в срок предписание исполкома по ветхому дому (если такое предписание выносилось), обратиться за разрешением на реконструкцию (при необходимости), либо самостоятельно продать дом до того, как исполком обратится в суд.
По уважительным причинам срок на снос или восстановление дома можно продлить, если уведомить исполком не позднее, чем за один рабочий день до истечения установленного срока.
Кроме того, если собственник собирается отсутствовать в течение 3-х и более лет подряд следует уведомить об этом исполком предварительно. После проверки этих сведений в течение трех лет дом не тронут.