К севу озимых приступать и не думали: госконтроль вскрыл факты бесхозяйственности в сельхозпреприятии «Уваровичи-Элит»

Комитет госконтроля Гомельской области совместно с прокуратурой области провели мониторинг сева озимых зерновых и уборки кукурузы на силос в ОАО «Уваровичи-Элит» Буда-Кошелевского района. В результате вскрыты факты бесхозяйственности и безразличного отношения руководства организации к работе, отсутствие контроля со стороны местной власти.
В хозяйстве не думали приступать к севу озимых зерновых при плане посева более трех тысяч гектаров. Одна из причин в том, что из пяти комбинированных посевных агрегатов четыре неисправны еще с весны. Сельхозпредприятие не ведет и уборку кукурузы на силос, в то время как на Гомельщине уже убрано 35% площадей, сообщили в КГК области.
Из-за несвоевременной подготовки техники остаются неисправными 4 из 6 кормоуборочных комбайнов, 6 из 30 тракторов, а также 3 автомобиля МАЗ и 3 тракторных прицепа. Не организован ремонт и дезинфекция силосных траншей.
Из-за низкой готовности техники хозяйство планирует привлечь к кормозаготовке сторонние организации.
На вопрос, а как быть с собственными кадрами механизаторов и водителей, которыми хозяйство полностью обеспечено, руководитель ответить не смог.
Выявленные недостатки ведут к срыву сроков сева озимых и уборки кукурузы на силос, а также снижению качества кормов. ОАО «Уваровичи-Элит» занимается производством семян зерновых, в этом году получен хороший урожай, есть покупатели. Но поскольку местные энергетики за долги обесточили зерносклады хозяйства, отгрузка семян невозможна.
В ситуацию обязано было вмешаться управление сельского хозяйства и продовольствия Буда-Кошелевского райисполкома. Однако, до посещения специалистами Комитета и прокуратуры области, в райсельхозпроде о проблемах в «Уваровичах-Элит» либо не знали, либо делали вид, что они отсутствуют.
Из-за неготовности к работе техники низкими темпами идет уборка в филиале ОАО «Гомельлен» «Уваровичском льнозаводе» — из восьми оборачивателей льнотресты исправен только один.
Информация о ситуации в ОАО «Уваровичи-Элит» и филиале «Уваровичский льнозавод» направлена на реагирование в облисполком и райисполком.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель