Госконтроль Гомельщины выявил сотни тонн «приписанных» на бумаге молока и мяса

Серьезные приписки выявлены в ходе проверок на семи сельхозпредприятиях разных районов области.

Так, на КСУП «Крупец» (Добрушский район) за январь — октябрь прошлого года производство молока увеличили на бумаге на 500 тонн, или на 11% от общего объема. На КСУП «Грабов» (Петриковский район) за этот же период статистическую отчетность улучшили на 270 тонн молока, или на 16% от общих объемов производства. В журналах отчетов здесь ставили вымышленную фамилию, на которую записывали несуществующее молоко.

В ОАО «Капличи» (Калинковичский район) приписали около 150 тонн молока, или более 6% от объемов производства. Большая его часть была отражена в журналах учета надоев и якобы направлена на выпойку телят, что не делалось. За часть несуществующего молока выплатили заработную плату.

На КСУП «Фрунзе-Агро» (Речицкий район) отчетность улучшили и по молоку — на 56 тонн — и по привесам КРС — на 700 тонн. За несуществующие привесы работникам также выплачивалась зарплата и начислялись бонусы.

— Такой «рост производства» не привел ни к финансовой стабильности названных сельхозорганизаций, ни к увеличению заработной платы рядовых тружеников. За приписками — бесхозяйственность и неумение организовать работу руководителями и главными специалистами, — комментируют в Комитете госконтроля Гомельской области. — Примечательно, что некоторые хозяйства ранее на этом уже попадались. В частности, на КСУП «Крупец» в 2018 году уже вскрывались приписки объемов производства молока и мяса, однако выводов руководство не сделало.

Материалы проверок направлены для дачи правовой оценки в правоохранительные органы. По четырем хозяйствам уже возбуждены уголовные дела.

Валентина ЛАЙКОВА, 11 февраля 2020