Госконтроль Гомельщины выявил факты бездействия местных властей по сокращению частного жилого недостроя

Контролеры руководствовались Указом Президента от 07.02.2006 года № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», действие которого было возобновлено с 1 марта 2012 года.

В соответствии с нормативным актом строительство жилого дома должно быть завершено в течение трех лет с даты регистрации права собственности на участок. Срок при наличии оснований может быть продлен еще на два года. При невозможности завершения строительства в установленные сроки гражданин обязан осуществить консервацию дома, что приостанавливает сроки его возведения еще на три года.

— Таким образом, у лица, получившего земельный участок, есть восемь лет, — подытоживают в контролирующем органе, уточняя, что завершением строительства дома, согласно указу, считается возведение фундамента, стен и крыши независимо от его ввода в эксплуатацию.

Следить за ходом строительства и реагировать, если указ нарушается, с выставлением долгостроя на торги должны местные власти. Однако в ходе мониторинга в Мозырском, Калинковичском и Новобелицком районах Гомеля проверяющие выявили серьезные факты бездействия на этот счет.

— Так, в Новобелицком районе имелось 540 не завершенных строительством жилых домов, том числе на территории ИЖС «Романовичи» (1, 2 очереди) — 481 дом, сроки строительства которых истекли. В Мозырском районе выявлено 53 таких дома, в Калинковичском районе — 42 дома, — привели результаты мониторинга.

В областном ведомстве напомнили местным властям о необходимости разобраться с этим вопросом, контроль за ним продолжится.

Автор: Валентина Лайкова