Гомельчанину пересчитали стоимость подогрева воды только после вмешательства госконтроля

Работа с обращениями граждан и юридических лиц является одним из направлений деятельности Комитета государственного контроля Гомельской области, которым за январь — сентябрь 2016 г. рассмотрено 1204 обращения.
Одним из самых наболевших вопросов у жителей Гомельщины является работа организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги.
Изменение тарифов на оплату жилищно-коммунальных служб естественно привело к значительному росту обращений по данному вопросу: из 257 обращений по коммунально-бытовым вопросам, поступившим в Комитет области за 9 месяцев, 111 (43%) касались вопросов оплаты жилищно-коммунальных услуг. Анализ таких обращений показал, что они, в первую очередь, обусловлены нежеланием вникать в суть проблемы, с которой обращаются люди, а также решать эту проблему теми, в чьи обязанности это входит.
Например, прежде, чем обратиться в Комитет госконтроля области, гомельчанин Н. неоднократно обращался в расчетно-справочный центр КЖРЭУП «Советское», а также в КПУП «Гомельводоканал», КПУП «Гомельское городское ЖКХ» и ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» по вопросу порядка начисления оплаты за подогрев воды. При этом он указал на конкретную арифметическую ошибку, допущенную работниками РСЦ.
Однако в письменных ответах на обращения гражданина КПУП «Гомельское городское жилищно-коммунальное хозяйство» и ГО «Гомельское областное жилищно-коммунальное хозяйство», не особо вникая в суть вопроса, сообщали об отсутствии нарушений порядка начисления платежей и разъясняли действующее законодательство.
И только после вмешательства Комитета области КЖРЭУП «Советское» «увидело» свою ошибку и на основании повторной справки КПУП «Гомельводоканал» о потреблении горячей воды гражданином произвело перерасчет платы за услугу подогрева воды с января по март 2016 г. и возвратило необоснованно взысканные денежные средства.
По результатам рассмотрения данного обращения Гомельский облисполком провел внеплановый инструктаж с работниками расчетно-справочных центров г. Гомеля и КПУП «Гомельводоканал» о корректном взаимодействии всех структурных подразделений системы жилищно-коммунального хозяйства г. Гомеля при возникновении подобных вопросов.
За ненадлежащее рассмотрение обращений гражданина расчетно-справочный центр и специалист КПУП «Гомельское городское ЖКХ» привлечены к дисциплинарной ответственности.
Аналогично после обращения в Комитет жителя г. Речицы по вопросу оплаты жилищно-коммунальных услуг проведена внеочередная поверка прибора учета расхода тепловой энергии. При этом установлен сбой в работе прибора и также произведен перерасчет платы за отопление.
В числе актуальных также остаются вопросы благоустройства дворов и улиц (53 обращения).
Например, только после обращений в Комитет области руководство Урицкого сельского исполнительного комитета Гомельского района заметило существующие в агрогородке проблемы и приступило к их исправлению.
Так, в январе 2015 г. в Комитет области по вопросу отсутствия дворового освещения обратился житель агрогородка. После вмешательства Комитета освещение было восстановлено. Однако, через полтора года возникла аналогичная ситуация с освещением. И опять, после обращений в сельисполком и райжилкомхоз, гражданину пришлось обращаться за помощью по устранению неполадок в Комитет области. За формальное рассмотрение обращений председатель Урицкого сельисполкома привлечена к дисциплинарной ответственности. Комитет области помог КПУП «Гомельводоканал» «увидеть» собственные недоделки, оставленные после демонтажа колонки по ул. Проселочной в г. Гомеле и выполнить работы по восстановлению благоустройства территории. Но для этого гражданину пришлось обратиться на «прямую телефонную линию» Комитета госконтроля области.
Острым был и вопрос приватизации жилых помещений, обоснованность их стоимости (64 обращения).
В течение трех месяцев граждане не могли получить понятный и конкретный ответ на свои обращения в КЖРЭУП «Центральное», администрацию Центрального района, Гомельский горисполком по вопросу изменения функционального назначения здания общежития, расположенного по ул. Черниговской, 22 в г. Гомеле, и приватизации жилых помещений. Поэтому вынуждены были обратиться в Комитет.
После вмешательства Комитета области Гомельскому гор-исполкому понадобился всего один день для принятия решения о возможности изменения назначения общежития на здание многоквартирного жилого дома. В результате заявители до 01.07.2016 смогли обратиться с заявлением о приватизации занимаемых жилых помещений. Комитет области направил в облисполком требование рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, допустивших волокиту. После обращения жительницы д. Терюха Гомельского района в Комитет заинтересованным службам удалось в два раза снизить оценочную стоимость дома заявительницы — с 49945, 6 руб. до 23090,0 руб.
Благодаря контролю Комитета повторно и надлежащим образом рассмотрено обращение гомельчанки по вопросу пересмотра оценочной стоимости квартиры для приватизации и определения процента износа дома 1917 года постройки. При повторном изготовлении акта физического износа капитального строения и пристройки, оказалось, что таковой износ составил 60%. На основании этого администрацией Новобелицкого района г. Гомеля принято решение о безвозмездной передаче в собственность заявительницы занимаемого жилого помещения.
По этим фактам Комитет области также предложил Гомельскому облисполкому принять меры дисциплинарного воздействия к виновным должностным лицам.
Работа с обращениями граждан и юридических лиц останется на постоянном контроле в Комитете государственного контроля Гомельской области.

Источник: http://gp.by