Деньги не считали

Коммунальщики Ельского района должны вернуть в бюджет незаконно полученные деньги. К этому их обязывают результаты проверки Комитетом госконтроля. Выяснилось, что коммунальное жилищно–эксплуатационное унитарное предприятие «Ельское» в 2013 — 2014 годах завысило цифры затрат на модернизацию и капитальный ремонт и незаконно получило из бюджета свыше 340 миллионов рублей.

Кроме того, нарушая законодательство, коммунальщики отнесли на себестоимость по техническому обслуживанию, теплоснабжению, водоснабжению и канализации затраты в 1,4 миллиарда рублей, которые частично финансировались из местного бюджета. И снова незаконно получили 534 миллиона бюджетных рублей на компенсацию расходов. В Комитете государственного контроля Гомельской области сообщили, что установлено также нецелевое использование 766 миллионов рублей, выделенных в 2015 году на проведение текущего ремонта жилищного фонда Ельска. Фактически эти деньги были использованы на капремонты без утверждения необходимой документации.

По результатам проверки КГК Гомельской области вынесены предписания о возмещении в бюджет района 1,6 миллиарда рублей. Свыше 800 миллионов уже возвращены. Наложены административные взыскания, 15 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, некоторые работники уволены.

Советская Белоруссия № 40 (24922). Среда, 2 марта 2016 Автор публикации: Станислав ГАЛКОВСКИЙ